Judul | Temperatur Leleh, Derajat Kristalinitas, dan Laju Alir pada Komposit Recycled Polyethylene Terephthlate/Asam Stearat/Cangkang Kerang Hijau |
Pengarang | Hanifati, Ghina Shabrina (1520026) |
Penerbit | TKP/TKI POLITEKNIK STMI JAKARTA, Jakarta, 2024 |
Kode panggil | D4 668.423 4 Han T |
Nomor dokumen | 8370 |
Jumlah dokumen | 1 eksemplar (tersedia di perpustakaan = 1 eksp) |
Media | |
Jenis dokumen | Skripsi |
Keterangan | - Fisik : xiv, 57 hlm; 30 cm - No. Ind. 13/SB/TKP/25
|
Keyword | POLYETHYLENE TEREPHTHALATE - CANGKANG KERANG HIJAU 2. TKI/TKP |
Resensi | Peningkatan limbah polimer beriringan dengan peningkatan penggunaan bahan polimer dalam kehidupan sehari hari. Hal ini dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Polyethylene terephthalate (PET) merupakan salah satu polimer termoplastik yang umum digunakan dalam memproduksi kemasan minuman. Salah satu upaya dalam mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dengan cara memanfaatkan kembali limbah untuk dijadikan bentuk baru. Limbah PET dapat dimanfaatkan kembali sebagai matriks pada komposit dengan menambahkan pengisi atau filler. Pengisi atau filler yang digunakan yaitu cangkang kerang hijau. Asam stearat dapat digunakan sebagai agen compatibilizer dan lubricant yang dikarenakan dapat meningkatkan kompatibilitas dan kualitas pada komposit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui temperatur leleh, derajat kristalinitas, dan laju alir pada komposit recycled PET/asam stearat/cangkang kerang hijau. Pembuatan komposit menggunakan mesin compounder. Pengujian temperatur leleh dan derajat kristalinitas menggunakan Differential Scanning Calorimetry (DSC). Selain itu, pengujian laju alir dilakukan menggunakan alat Melt Flow Index (MFI). PET yang digunakan berasal dari galon minuman. Asam stearat yang digunakan sebesar 1%berat komposit. Komposisi cangkang kerang hijau yang digunakan yaitu 0%, 5%, 10%, dan 15%berat komposit. Hasil penelitian menunjukan temperatur leleh tertinggi pada komposit rPET/asam stearat dengan penambahan 10% cangkang kerang hijau sebesar 249,5⁰C. Derajat kristalinitas tertinggi pada komposit rPET/0% asam stearat/0% cangkang kerang hijau sebesar 32,42%. Penurunan derajat kristalinitas terjadi seiring dengan penambahan cangkang kerang hijau. Hal ini dikarenakan penambahan asam stearat sebagai lubricant dan kandungan cangkang kerang hijau berupa CaCO3 pada komposit. Nilai laju alir tertinggi pada komposit PET/1% asam stearat/5% cangkang sebesar 162,87 g/10min. Hal ini dikarenakan asam stearat berfungsi sebagai lubricant, namun seiring dengan penambahan konsentrasi cangkang kerang hijau terjadi penurunan laju alir karena terdapat CaCO3 yang dapat menghambat laju alir pada komposit PET/asam stearat/cangkang kerang hijau. |